Das sind unsere «Milchgenuss mit Respekt»-Bäuerinnen und -Bauern
Unsere «Milchgenuss mit Respekt»-Bäuerinnen und Bauern treibt jedoch die gleiche Maxime an: Art- und wesensgerechte Tierhaltung. Für alle vier Bauernfamilien kommt es nicht infrage, neugeborene Kälber von der Mutter und der Herde zu trennen und über einen Eimer oder Automaten aufzuziehen. Die Kuh muss noch Kuh sein dürfen! Wie es auf den Höfen aussieht und was die Landwirtinnen und Landwirte sonst noch dazu bewogen hat, bei diesem Projekt mitzuwirken, erfährst du in den Porträts.
Alle Bauern sind Demeter-zertifiziert
- Demeter ist das weltweit gültige Qualitätslabel für Nahrungsmittel aus der biologisch-dynamischen Landwirtschaft. Das älteste Bio-Label verfügt über die strengsten Richtlinien und wurde 1924 gegründet. Wer Demeter einkauft, weiss, dass dahinter eine konsequent naturnahe und nachhaltige Landwirtschaft und Verarbeitungsweise steht.
- In der Schweiz bewirtschaften 413 Landwirtinnen und Landwirten rund 8200 Hektar Fläche. Dazu kommen mehr als 15 landlose Demeter-Imkerinnen und Demeter-Imker.
(Stand 2022) - 161 Herstellungs- und -Verarbeitungsbetriebe sowie Partner aus dem Grosshandel sind Demeter-zertifiziert.
(Stand 2022) - Unter dem Dach der Biodynamic Federation – Demeter International haben sich Demeter-Produzentinnen und Produzenten weltweit zusammengeschlossen. Dadurch ist Demeter als internationale Biomarke auf allen Kontinenten vertreten. Die Biodynamic Federation – Demeter-International zählt aktuell 45 Mitgliedsorganisationen aus 36 Ländern.
- Bei Demeter ist das Thema Tierwohl von zentraler Bedeutung. Ein paar Beispiele dafür sind das Enthornungsverbot sowie dass bei Demeter in der Schweiz seit 2019 die gleiche Anzahl männliche Küken aufgezogen wird, wie Legehennen gehalten werden. Männliche Küken werden nicht getötet.